Чем отличаются асбестовые и безасбестовые прокладки

При производстве некоторых видов прокладок в качестве армирующего волокна традиционно использовался асбест. Он обладает хорошими укрепляющими свойствами, способен выдержать высокие температуры, устойчив к различному химическому воздействию и обладает относительно невысокой ценой. Физические характеристики асбеста делают его отличным материалом для прокладочного волокна, однако его использование негативно влияет на здоровье человека.

 

Волокна асбеста длинные, тонкие и имеют очень маленький размер, они легко измельчаются и способны перемещаться по воздуху. При вдохе такие частички могут попасть глубоко в легкие и вызвать раздражение. Накопление асбеста в легких со временем может привести к различным заболеваниям, в том и числе раку легких.

 

По этим причинам многими странами (США, страны Евросоюза) применение асбеста в прокладочных материалах запрещено c 80-х годов прошлого века. Ведущие производители перешли на использование безасбестовых материалов при изготовлении прокладок, однако некоторые компании Китая, Индии, россии до сих пор производят асбестовые материалы, при этом на своей территории активно применяя безасбестовые.  Опасному влиянию асбеста в первую очередь подвержены работники обеспечивающие сервис фланцевых соединений, которые работают непосредственно с асбестовыми прокладками, их изготовлением или демонтажем старых прокладок, когда связующее выгорает и волокна попадают в воздух.

Большой проблемой асбеста является его агрессивность, прокладка пригорает к поверхности фланца, вызывает его коррозию, нарушет герметичность соединения.   

Большинство зарубежный компаний сегодня используют запатентованную смесь безасбестовых армирующих волокон, которые по некоторым своим свойствам превышают асбест. Одним из них является арамидное волокно (кевлар) который в 2,9 раза крепче чем асбест.

 

Прокладки, армированные кевларом не обладают термостойкостью асбеста и не могут быть использованы на выпускных коллекторах или  для уплотнений головки блока. Также к его минусам можно отнести относительно высокую стоимость.

 

Количество кевлара при производстве безасбестового  прокладочного материала обычно не превышает 10 %. При производстве прокладочных материалов низкого качества, дорогой кевлар частично или полностью заменяют стекловолокном что отрицательно сказывается на работоспособности прокладки.

 

Терморасширенный графит (ТРГ) является еще одним материалом, который используется вместо асбеста. Он является отличным проводником тепла и может легко работать при температуре до 550 градусов по Цельсию.

 

Графит идеально подходит для применения в высокотемпературных изделиях (деталях), таких как выпускные коллекторы и головки в дизельных  двигателях. Как и кевлар, графит стоит дороже асбеста. Стоит отметить, что графит графиту рознь. Дешевый графит окисляется уже при 400-450 градусах, и  даже при чистоте 99,9 имеет в составе серу и пр. но это тема для отдельной статьи.

 

Для наиболее высокотемпературных соединений в качестве прокладочного материала применяется слюда. Слюда, армированная сеткой из нержавеющей стали обеспечивает герметичность соединений при температурах до 1000 град и высоких давлениях. Это самый современный, но, в то же время, самый дорогой вид уплотнений.


Форма для связи