ПНП

В течение последних лет в нефтяной промышленности наблюдается тенденция к ухудшению структуры запасов нефти, что проявляется в росте трудноизвлекаемой нефти, увеличении количества вводимых в разработку месторождений с осложненными геолого-физическими условиями, повышении удельного веса карбонатных коллекторов с высокой вязкостью нефти.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в ухудшающихся условиях добычи нефти с каждым годом предприятию все труднее удерживать уровень ее добычи её на прежнем уровне. Создание и внедрение в производство новых способов и технологий воздействия на пласт с целью получения высоких технико-экономических показателей разработки месторождений является важным этапом в решении этой проблемы.

Успешная реализация физико-химических методов повышения нефтеотдачи в значительной степени зависит от правильного выбора объекта, достоверной оценки потенциала выбираемого объекта (геометрия нефтенасыщенности, доля извлекаемых запасов), осуществления необходимой корректировки в процессе внедрения метода и т. д. 

Тепловые методы воздействия на пласт:

  • паротепловое воздействие на пласт
  • внутрипластовое горение
  • вытеснение нефти горячей водой
  • пароциклические обработки скважин

Химические методы:

  • вытеснение нефти водными растворами ПАВ (включая пенные системы)
  • вытеснение нефти щелочными растворами
  • вытеснение нефти кислотами
  • вытеснение нефти композициями химических реагентов

Физические методы увеличения дебита скважин:

  • гидроразрыв пласта
  • горизонтальные скважины
  • электромагнитное воздействие на пласт

При определении метода воздействия на пласт нефтяные компании опираются на исследования геологов и исторические данные по скважинам, для которых будут проводится мероприятия по повышению нефтеотдачи. Оптимальность результатов напрямую зависит от выбранного метода проведения работ ПНП. Огромную роль в выборе методов играет опыт и квалификация геологов, принимающих данное решение.

Однако, в результате подобной практики возникает множество вопросов: наличие человеческого фактора, неактуальность и быстрое устаревание информации, либо приверженность специалиста к каким-либо определенным методам обработки скважин.

Эффективным решением данных вопросов может послужить программный комплекс GetOil, позволяющий на основании геологических данных и истории построить математическую модель скважины, произвести прогнозирование результатов обработки скважин известными методами и выбрать оптимальное решение.

Этапы работы программного комплекса GetOil

Первый этап.

Сбор данных, таких как геометрия пласта, литотипы, пористость, проницаемость, насыщенность, свойства нефти (лабораторные исследования флюида), данные о продуктивности пласта (данные опробования, испытания и эксплуатации пласта) и т.д.

Создание исходной базы данных модели пласта. В базу данных входят такие данные как координаты устьев скважин, альтитуды, инклинометрия, стратиграфические разбивки, кривые ГИС, интервалы перфораций, даты бурения и ввода в эксплуатацию скважин, общие геологические и промысловые денные (контура, зоны замещения и т.д.).

Второй этап.

Создание математической модели пласта. На основании исходных данных создаются следующие микромодели:

  • детальная корреляция разрезов скважин
  • литолого-фациальная модель
  • иерархическая зависимость свойств
  • анализ флюидальных контактов
  • структурно-тектоническая модель
  • модель структурированной геологической сетки
  • схемы напластывания
  • модели переходных зон и т.д.

Данные модели будут представлены в графическом и табличном виде. Математические модели представляются в виде дифференциальных уравнений в частных производных, позволяющих с наивысшей точностью описать процессы и структуру пласта.

Третий этап.

Интегрирование математических моделей методов ПНП и моделей пласта. Программный комплекс GetOil имеет модульную структуру и возможность расширять методы ПНП в зависимости от используемой заказчиком оборудования, технологий, химии и т.д.

Данные модули, каждый из которых описывает определенный независимый метод ПНП, представляет собой математическую модель, имеющую определенные входные и выходные параметры. На данном этапе совместная интеграция, описанная выше позволяет прогнозировать результаты того или иного метода ПНП, применяемого к пласту. Третий этап выполняется полностью средствами программного комплекса GetOil автоматически и исключает дополнительные расчеты и вмешательства человека.

Четвертый этап.

Анализ и прогноз. Данные о прогнозируемых результатах методов ПНП, применяемых к пласту, данные которого были описаны в составленной математической модели, представляются в виде сравнительных наглядных таблиц и графиков, которые позволяют оценить наиболее эффективный и рентабельный способ повышения нефтеотдачи.

Данное программное обеспечение позволяет снизить трудозатраты на расчёт ПНП, позволяет осуществить экономическую оценку прогнозируемых работ, с учетом текущих на рынке. Так же комплекс будет иметь возможность обновления, которое позволит расширять функционал и методы ПНП.

Ознакомиться с нашими установками Вы можете в разделе Повышение нефтеотдачи пласта


Форма для связи